Архитектура

Монастырь заметен из многих точек города по золотым куполам громадного храма свт. Николая Мирликийского. Рассчитанный на 2,5 тыс. человек, Свято-Николаевский собор возведен в 1896-1911 гг. Первоначально его боковые приделы были освящены: правый – в память св. ап. Петра и св. блж. Николая Кочанова (покровителей сыновей Александры Петровны), левый – св. вмц. Анастасии и св. мц. царицы Александры (покровительниц великой княгини в миру и монашестве). С закрытием монастыря, купола храма демонтировали. После великой Отечественной войны насельницей обители стала родная сестра Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I монахиня Евфросиния, которая возглавила комитет по ремонту собора, осуществленному в 1948-1949 гг. После этого правый придел был освящен в память Всех святых (1950), левый – прп. Сергия Радонежского (1951). Удар молнии в ночь на 1 июля 1981 г. привел к пожару на кровле храма. После ее восстановления был проведен внутренний ремонт собора (1982), в ходе которого, под прикрытием строительных лесов, по благословению игумении Маргариты (Зюкиной) были выполнены настенные росписи (соответствующее разрешение властей отсутствовало, но за несколько месяцев работы уполномоченный инспектор ничего не заметил). В 2006-2007 гг. восстановлены купола.

В нижнем храме под Свято-Николаевским собором (1896-1911) первоначально были освящены 3 придела: главный – Иконы Божией Матери «Живоносный источник», правый – свв. 40 мчч. Севастийских, левый – св. блгв. Александра Невского. В 1950 г. главный придел был повторно освящен с прежним наименованием, правый – в память прп. Серафима Саровского; в 1990 г. левый придел заново освящен в честь св. Архангела Михаила.

Севернее собора располагается главный корпус, примыкающий к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально здание сооружено в 1889 г. В 1943 г. храм был освящен повторно (до этого времени, богослужения для сестер, возвратившихся в монастырь, совершались в больничной церкви прп. Агапита Печерского). В 1989 г. деревянные оштукатуренные стены храма были заменены каменными, восстановлены купола. После выполнения новой росписи, храм был открыт в 1999 г.

Монастырю возвращена лишь часть его исторических сооружений: они находятся в сердце обители; остальные – используются светскими учреждениями (включая медицинские) и расположены вокруг нынешней территории монастыря, соседствуя «в шахматном порядке» с поздней гражданской застройкой города. В одном из корпусов обители (возвращенном в нач. 1990-х гг.) устроены новый храм прп. Агапита Печерского и богадельня.